12月20日~2009年 1月24日1 ー24 揚げ餅と水菜のみぞれ鍋 (4人分) 【切り餅4個、揚げ油適量、豚肉薄切り300g、塩適量、コショウ適量、水菜1束、酒1カップ、水3カップ、鶏がらスープの素(顆粒)大さじ1杯、大根おろし2カップ】 1 切り餅は半分に切ります・・・170℃の揚げ油で^うっすら^キツネ色になるまで揚げます(170℃の目安=菜箸を油に入れ^箸の周りから小さな泡が沢山出てくる程度、また、餅が中程まで沈み^直ぐに上がってくる状態!!)。 (※揚げ餅に^抹茶と塩、コショウと塩、砂糖と醤油、などで味付けをすると^そのまま「おやつ」にもなります。) 2 豚肉に塩、コショウ、を振り^10分置きます・・・水菜は根元を切り落とし^5センチの長さに切ります。 この間に●「カニと小松菜のレンジびたし」を作ります!!。 【油揚げ1枚、小松菜1亜、カニの缶詰(小1缶=汁ごと10g)、a「薄口醤油大さじ2杯と」1/2杯、みりん大さじ1杯、砂糖大さじ1杯、】 (1)油揚げは湯通しして^縦半分に切ってから1センチの幅に切ります。 (1) 小松菜は根元を切り落とし^3センチの長さに切ります。 (2) 耐熱ボウルに〈1〉、カニの缶詰を汁ごと入れます^更に、〈2〉 を葉、茎、の順でいれ^〈a〉を合わせて上から回しかけます。 (3) 両端を少し開けてラップをします・・・電子レンジで5分弱加熱します~~~熱いうちに混ぜ合わせ^味を染み込ませます。 3 土鍋に^酒と水を入れて沸騰させます・・・鶏がらスープの素を加えます~~~豚肉を入れて^アク^を取ります。 4 器に揚げ餅と〈4〉を盛り付けます・・・お好みの薬味や味付けでいただきます。 (小葱^柚子^七味^などの薬味、の他に、ポン酢醤油^めんつゆ、などが合います!!) 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2009年 1月21日 1 ー21 エビと野菜のカレー炒め(クンパッポンカリー) (2人分) 【エビ4本、玉葱1/4個、ピーマン(赤)1/2個、ピーマン(緑)1/2個、人参1/4本、長葱1/3本、セロリ1/3本、唐辛子適量、オイスターソース大さじ1杯、大蒜1片、醤油大さじ1杯、 a(卵1個、ラー油大さじ4杯、ココナツミルク大さじ4杯、カレー粉小さじ2杯、)、】 1 エビは^さっと^湯通し^ます・・・玉葱は、ピーマン、人参、は一口大に切ります。 2 唐辛子と人参を^みじん切り^にして、フライパンに油を引き強火で炒めます。 3 〈2〉に〈1〉の野菜を入れて一緒に炒めます。 4 〈3〉に^エビ、オイスターソース、醤油、を入れて混ぜます・・・セロリと葱は^斜め切り^にして加えて炒めます。 5 ボウルに〈a〉を入れて^さっと^混ぜて〈4〉に入れて混ぜ合わせます・・・直ぐに火を止めます~~~皿に盛ります。 青パパイアのサラダ(ソムタム) も!! 【青パパイア150g、人参少々、ピーナッツ10粒、インゲン3本、ミニトマト4個、桜エビ大さじ1杯、レモンスライス2枚、唐辛子(赤)1個、唐辛子(青)1個、大蒜1/4編、 a(レモン汁大さじ1杯、ナンプラー大さじ1杯、タマリンドジュース大さじ1杯、砂糖大さじ1杯、)、】 1 ドレッシングを作ります・・・擂り鉢で大蒜と頭がr氏を一緒に擦り潰します~~~ピーナッツ、インゲン、の順に加え更に潰します。。。そこへ〈a〉を入れて混ぜます。 2 青パパイアと人参は皮を剥き^細い千切り(さきがきでもOK)にします・・・ミニトマトとレモンスライスは食べ易い大きさに切ります。 3 〈2〉の野菜と桜エビをボウルに入れます・・・ドレッシングと軽く^さっと^混ぜ合わせます~~~皿に盛ります。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2009年 1月19日 1 ー19 鰤の柚子味噌焼き (2人分) 【鰤(ブリ)2切れ、甘口の白味噌大さじ2杯、マヨネーズ大さじ1杯、柚子、】 1 鰤は、醤油小さじ2杯、酒小さじ2杯を塗して^20分位おきます。 2 白味噌に^みりん大さじ2杯を加え「電子レンジ」で1分加熱します・・・マヨネーズ、柚子の表皮の摩り下ろし少々、を加えて混ぜておきます。 3 鰤の水分を拭き^魚焼き用のグリルで8分位火を通します。 4 〈2〉の味噌を塗ります・・・更に、味噌に^焼き目が付くまで3分位焼きます~~~柚子の表皮の摩り下ろし少々を振り掛けます。。。(オーブンシートを敷いた天板の上に並べ^オーブントースターで焼いてもOK)。 沢庵の辛子醤油漬け も作ります 【カラシ(チュウブ入り)小さじ1杯、沢庵(幅2センチの輪切り)2個、】 1 チューブのおしりを挟みで^スパッと切ります。 2 器に^カラシを搾り出し^油”小さじ2杯を加え^ダマがなくなるまで溶きます。 3 沢庵は味が絡み易いように^2センチ間隔の格子状の切り込み^を入れます。 4 〈3〉にカラシ醤油を塗します。 (この方法だと^白菜漬け^や^野沢菜漬け^などにも応用できます!!) 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2009年 1月18日 1 ー18 石狩鍋 (4人分) 【鮭の切り身500g、鮭のアラ・白子少々、キャベツ1/4個、玉葱1個、長葱2本、つき蒟蒻(太目の糸蒟蒻)350g、豆腐1丁、だし昆布15センチ位、味噌適量、酒適量、粉ザンショウ少々、】 1 鮭の身は^ぶつ切り^にし、頭などアラや白子と共にザルに乗せます。 2 沸騰したお湯をかけ^表面が白く変わったら水洗いし、臭みを取り除きます。 3 キャベツは一口大、玉葱は半分にし、繊維に沿って5ミリ厚さに切ります・・・長葱は斜め切りにします~~~豆腐は3センチ角位に切ります。 4 蒟蒻は^塩で揉み洗いして食べ易く切っておきます。 5 水と昆布の入った土鍋を火にかけ^煮立つ直前に昆布を引き上げ^酒少々を入れます・・・玉葱と蒟蒻を入れ^味噌を溶かします(味の目安は^濃い目の味噌汁位です)~~~煮立ってきたら^鮭など他の具を入れ^煮ながら食べます(食べる時に^粉ザンショウをふります) 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2009年 1月17日 1 ー17 野菜で・・・ ●人参のポタージュ(2人分) 【人参150g、セロリの葉(3茎分)15g位、玉葱1/4個、ベーコン(薄切り)1枚、玄米ご飯70g、牛乳1カップ】 1 人参は皮を剥いて1センチ幅の輪切りにします(太いヨコ路は4等分位にします)・・・セロリの葉(筋があれば取ります)は1センチ幅の^ざく切りにします~~~玉葱は^みじん切り、ベーコンは1センチ幅の短冊切りにします。 2 鍋にバター大さじ1杯を溶かし〈1〉を炒め^玄米ご飯と水1カップを加えます・・・強火にし^沸騰したら弱火にします~~~蓋をして人参が軟らかくなるまで煮込みます。 3 粗熱を取ってミキサーにかけます・・・再び鍋に戻し^牛乳を加えて温め^塩少々、コショウ少々、で味を調えます。 ●ツナと玉葱のケチャップ炒め(2人分) 【玉葱1個、シメジ1/2パック、ツナ缶(小)1缶、】 1 ツナ缶の汁を切ります。 2 玉葱は縦半分に切ってから横1センチ幅に切ります・・・シメジは石づきを切って小房に分けます。 3 フライパンにサラダ油大さじ1/2杯、ゴマ油大さじ1/2杯、を熱します・・・玉葱を入れて中火で^しんあり^するまで炒め、シメジも加えて炒めます。 4 〈3〉に、解したツナを加えて炒め合わせ^ケチャップ大さじ1杯と1/2杯、ウスターソース大さじ1/2杯を加えます・・・味が絡むまで炒めます。 5 オクラとナメタケの冷奴も一緒に「絹ごしとうふ1丁は半分に切って器に盛り、オクラ2本は^塩適量をふってよく揉み^沸騰したお湯に入れて^さっと^茹でて冷水に取って冷まします・・・粗みじん切りにして^瓶詰のナメタケ大さじ2杯と合わせます~~~豆腐にのせます。 ●チーズ鯖と蒸しホウレン草(2人分) 【鯖2切れ(中骨は除いて120g)、ホウレン草400g、レモン(櫛型切り)2個、】 1ホウレン草は5センチ長さに切ります。 2 鯖はペーパータオルに挟んで押さえ^表面の水分を除きます・・・小麦粉小さじ1杯と塩小さじ1/5杯とコショウ少々を合わせて塗します。 3 直径20センチの耐熱ボウルにホウレン草を入れて^水大さじ2杯をかけます。 4 直径18センチの耐熱皿にクッキングシートを敷いて、〈2〉の鯖を皮を上にして並べ^粉チーズ小さじ2杯をふりかけます・・・耐熱皿は〈3〉のホウレン草の上にのせ^ボウル全体に^ふんわり^とラップを被せます~~~ 電子レンジ(600W)で8分加熱します。 5 取り出して^鯖を皿に盛り^醤油少々をかけます・・・ホウレン草の汁気を切って脇に盛ります~~~レモンを添えます。 ●大根サラダ(2人分) 【大根6センチ長さ、ミズナ50g、干しエビ大さじ1杯、カニ風味蒲鉾4本、大蒜の擦り下ろし少々、レモン汁大さじ1杯、長葱1/4杯、】 1 干しエビは^ひたひた^の微温湯で戻します(戻し汁は取っておきます)。 2 大根は細切りに^ミズナも同じ位の長さに切ります・・・解したカニ風味蒲鉾と共に混ぜ合わせておきます。 3 長葱の粗みじん切り、大蒜、レモン汁、一味唐辛子少々、醤油小さじ2杯、蜂蜜小さじ2杯、塩少々、コショウ少々、菱エビの戻し汁、をよく混ぜます・・・ゴマ油小さじ2杯も加えます。 4 〈4〉に〈1〉の干しエビの^みじん切り^をふり、〈3〉をかけます・・・好みの生野菜を取り合わせるといいです(せろり、蕪mミニトマト、など)。 ●キャベツのシンプルサラダ(4人分) 【キャベツ500g、人参1/4本、玉葱1/4個、】 1 キャベツは5センチ長さの太めの千切りにします・・・人参は繊維に沿って細めの千切りにします~~~玉葱は繊維に沿って薄切りにします。 2 ボウルに人参と玉葱を入れ^塩小さじ1杯、砂糖小さじ1/2杯、コショウ少々、をかけ手で^キュッキュッ^と知るが出てくるまで揉みます。 3 キャベツを加え^酢大さじ3杯とサラダ油大さじ1杯と1/2杯をかけます・・・キャベツの葉が切れないよう^両手を使って全体を掬い上げるように混ぜて^調味料をいきわたらせます。 4 ボウルの中に^すっぽり^入る大きさの洋皿1枚を重しの代わりにのせて10分おきます・・・キャベツが^しんなり^したら食べられます~~~醤油をたらしてもいいです。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2009年 1月16日 1 ー16 ジャンボいなり (10個分) 【三角形にした油揚げ10枚(袋状にします)、白米720cc(洗った後40分くらい水を切ります)、人参50g、牛蒡50g、砂糖110g、塩大さじ1/2杯、醤油1/2カップ、鮭少々、うまみ調味料大さじ1/3杯、鰹だし大さじ1杯、水1,8リットル、】 1 白米に^さきがきにした人参と牛蒡を混ぜて油揚げに詰めます・・・つまようじ^で口を止めます。 2 厚手の鍋の底に蒸し板を置きます・・・その上に立てるように〈1〉を並べます。 3 調味料と水を入れ^落し蓋をのせて数回押します。 4 炊きます・・・沸騰後^蒸気に十分気をつけて^先の細い箸で1個につき5ヶ所位の穴を開けます。 5 炊き上がったら^15分位蒸します。 【酢飯ではありませんが^見た目は「いなりずし」=ジャンボです(底辺17センチ、斜め辺12センチ)】 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2009年 1月14日 1 ー14 大根と里芋の柚子味噌かけ (2人分) 【大根10センチ、里芋6個、蒟蒻1/2枚、柚子1個、甘口白味噌大さじ5杯、昆布5センチ、黄卵1個、】 1 大根は長さを3等分してから半月切りにします・・・水を加え^箸が刺さる程度に茹でます。 2 里芋は皮を剥いて水洗いします・・・大根と同じお湯で茹でます。 3 蒟蒻は4等分して茹でこぼします。 4 〈1〉、〈2〉、〈3〉、それぞれの表面を^さっと^洗い流します。 5 土鍋に昆布を入れ^〈4〉を並べて、お湯を注ぎ^弱火で15分位^全体が温まるまで加熱します。 6 味噌に^みりん大さじ4杯位を加え^弱火で練ります・・・とろり^としたら、火から下ろし^黄卵を加えて良く混ぜ^再び弱火にかけ一煮します~~~醤油少々で味を調えます。 7 〈6〉に柚子の皮の擦り下ろし^と果汁少々を加え混ぜます。 8 〈5〉の水気を切り〈7〉を添えます・・・(甘口の白味噌がなければ^味噌の分量を減らし^みりん、を増やすか砂糖を足します!!) 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2009年 1月13日 1 ー13 白菜と鶏肉の煮物 (2人分) 【白菜400g、鶏もも肉(皮なし)250g、長葱1本、柚子の表皮少々、昆布5センチ角、】 1 お湯2カップを入れた鍋に^昆布を挟みで細かく切って加えます。 2 白菜を一口大の^ざく切り^にして鍋に加えて5分煮ます。 3 鶏肉は一口大の^そぎ切り^にし^塩少々を塗します。 4鍋に^斜め切りにした長葱、みりん大さじ1杯、醤油大さじ1杯、を加え^更に10分煮ます。 5 〈3〉の全体に薄く片栗粉を塗します・・・鍋の材料を片側に寄せ^煮汁だけの部分を作り、鶏肉を1枚ずつ加えます~~~全部入ったら肉を返し^火を通します。 6 みりん小さじ1杯、醤油小さじ1杯、を加え3分位煮ます。 7 盛り付けます・・・柚子の表皮の^千切り^を散らします(好みですが^柚子の代わりに、山葵とか七味唐辛子、をふってもOKです。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2009年 1月12日 1 ー12 白菜のチャプチェ (2人分) 【白菜200g、牛切り落とし肉100g、生椎茸2枚、人参1/4本、長葱(みじん切り)大さじ2杯、白ゴマ大さじ1/2杯、】 1 牛肉は1センチ幅に切り^醤油小さじ3/4杯、砂糖小さじ1/2杯、ゴマ油小さじ1/2杯、を塗して下味をつけます。 2 椎茸は軸を切り落として薄切りにします・・・人参は^千切り^にします。 3 白菜の軸は5センチ長さで1センチ幅に切り^葉は^ざく切り^にします。 4 炒め物が出来る鍋に^ゴマ油大さじ1/2杯を熱^葱を葱を炒め、香りが出たら牛肉を加えて^さっと^炒めてから取り出しておきます。 5 鍋に^ゴマ油大さじ1/2杯、を足して^人参、椎茸、白菜の軸、白菜の葉、を順に炒め合わせます。 6 鍋に肉を戻します・・・醤油大さじ3/4杯、砂糖いいさじ1/4杯、塩少々、コショウ少々、を振り調味します~~~仕上げに^白ゴマを振ります。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2009年 1月11日 1 ー11 スモーク^を 2品!!(作り易い分量です) 「中華鍋、丸い網(餅を焼く時に使う網です)、ボウル、アルミホイル、を用意します」 カモのスモーク 【カモ胸肉1枚(300g位)、醤油50cc、みりん30cc、酒10cc、砂糖大さじ2杯位、 燻製材(ほうじ茶1カップと1/2カップ、)、】 1 カモは皮側をフォークで数か所刺します・・・熱したフライパンに皮を下にして強火で3分焼き^色をつけます~~~冷水に取って粗熱を取り^水気を拭きます。 2 醤油、みりん、酒、を混ぜた調味液に塊ごと3時間位浸します(一晩つけるとよいですが)、時々裏返します・・・調味料を拭き^サラダ油を薄く塗ります。 3 中華鍋にアルミホイルを敷き^ほうじ茶の葉、砂糖、を入れます・・・霧吹きで全体を軽く湿らせます~~~網は薫製剤の10センチ位上にくるように置きます。 4 強火にして煙が出てきたら^カモの皮が下になるように網を置き^大きめのボウルをかぶせ^弱火の中火」で5分燻し^次に、皮を上にして20分位燻します・・・指で押した時^ふちが硬く、中央に弾力があればOK!! 5 風通しのいい場所で冷まし^味や香りを馴染ませます・・・薄く切ります・・・中身が淡いピンク色になっていれば出来上がりです~~~野菜とあえるといいです。 鮭の瞬間スモーク 【鮭(刺身用の生食用)2切れ(400g位)、塩大さじ2杯位、砂糖小さじ2杯位、コショウ少々、 薫製材(ほうじ茶1カップと1/2カップ、砂糖大さじ2杯、)、】 1 鮭は^塩、砂糖、コショウ、を塗して、バットに入れ^ラップをして冷蔵庫で一晩寝かします・・・取り出したら^ザッと水洗いして水気を拭きます~~~全体にサラダ油を薄く塗ります。 2 燻製材から出てきた煙から^鮭を3分位弱火で燻します・・・火を止めて3分位置きます~~~鮭の香りを確かめて^薫香が弱い時は点火し^再度軽く燻します。 ※これらのサーモン^塊のままだと1週間位は冷蔵庫で保存できます!! 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2009年 1月10日 1 ー10 「中華鍋」を使って3品!! (各1人分) ●3in1パスタ 【スパゲッティ(太さ1.4ミリ)100g、トマト(中)2個、ソーセージ2本、オリーブ油適量、赤唐辛子1/2本、大蒜1片、ルッコラ適宜、】 1 中華鍋の7分目位の量のお湯を沸かします・・・大さじ2杯位の塩を加えて^スパゲティ、ヘタを取ったトマト、ソーセージ、を一緒に茹でます(時間はスパゲティの表示に合わせます)。 2 茹で上がったら^全部をザルに取り^湯を切ります。 3 空になった中華鍋に^オリーブ油、大蒜のみじん切り、赤唐辛子の輪切り、を入れて炒めます・・・大蒜の香りが出てキツネ色になったら、ザルに上げた^スパゲティ、トマト、ソーセージ、を加えます~~~トマトを潰しながら弱火で絡め^塩コショウで味を調えます。 4 ルッコラを飾りに添えます。 ●肉団子(ふわふわ蒸し) (※ 耐熱性の器(カップなど)を中華鍋に入れて、器の半分位の高さのお湯で蒸します!!) 【豚ひき肉120ぐ、とうふ50g、片栗粉小さじ1杯、ゆで卵1個、パプリカ(赤)1/2個、スライスチーズ(とろけるタイプ)1枚、ケチャップ大さじ2杯位、】 1 豚ひき肉に^塩少々、コショウ少々、片栗粉、とうふ、を加え^良く練り、ゆで卵を包んで丸めます・・・これを器に入れ^パプリカ、も脇にのせます!! 2 中華鍋でお湯を沸かし^沸騰したら器を入れ、蓋(鍋にアルミホイルを被せても蓋の代わりになります)をして中火で蒸します・・・15分たったらチーズをのせ^更に1分蒸します~~~出来上がったら半分に切ります。 3 ソースは、蒸した時に器に溜まった汁とケチャップで・・・付け合せには^グリーンリーフとかスライスしたオレンジを添えます。 ●鶏肉と蓮根のピリから炒め 【鶏モモ肉1枚、蓮根適宜、チンゲンサイ1株、ゴマ油大さじ1杯、トウバンジャン小さじ1/2杯、醤油大さじ1杯、みりん大さじ3杯、】 1 鶏肉に3ヶ所位^格子状に切り込み^を入れます・・・塩少々、コショウ少々、を振ります。 2 中華鍋を中火で熱し^ゴマ油、を側面から入れ^鶏肉(皮面から)と皮付きのまま5ミリ位の輪切りにした蓮根、を7分位蓋をして蒸し焼きにします。 3 鶏肉と蓮根を裏返し^葉を分けて軽く塩を振ったチンゲンサイ、を加え5分位炒めます・・・チンゲンサイを取り出し^トウバンジャン、醤油、みりん、を混ぜた^タレを鍋に加えます~~~鶏肉とレンコンに絡めながら仕上げます。。。チンゲンサイ、を盛り付けます。 4 食べる時は^適当な大きさに切り分けます。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2009年 1月 7日 1 ー 7 唐揚げ (4人分) 【鶏もも肉480g、葱(冷蔵)1/2本、生姜1かけ、大蒜1片、サニーレタス(冷蔵)適量、 A=(酒大さじ1杯と1/3杯、醤油大さじ1杯と1/3杯、片栗粉、揚げ油)、 B=(だし汁大さじ2杯、砂糖大さじ1杯と1/3杯、酒大さじ2杯、醤油大さじ4杯、ごま油大さじ2/3杯)、】 1 鶏肉は一口大に切ります・・・Aで下味をつけます。 2 葱、生姜、大蒜、サニーレタス、は^みじん切り^にします・・・Bと合わせます。 3 鶏肉に^片栗粉、を塗します・・・中温(180℃位)の^揚げ油^で揚げます。 4 〈2〉をかけます。 蟹と豆腐のさっと煮^も!! 【紅ズワイガニ80g、豆腐(冷蔵)2パック、葱(冷蔵)1本、キクラゲ少々、 C=(水300cc、コンソメ1個、酒大さじ1杯と1/3杯、塩小さじ1/2杯、片栗粉大さじ1杯と1/3杯、)】 (キクラゲは水につけて戻します^大きければ切ります) 1 蟹は身を解します・・・豆腐は食べ易く切って水気を切ります~~~葱は^斜め切り^にします。 2 鍋に、Cを煮立てて〈1〉と^下ごしらえをしておいた、キララゲ^を煮ます・・・調味して、水溶き片栗粉^でとろみをつけます。 蓮根サラダ^も!! 【蓮根(冷蔵)160g、人参(冷蔵)小1本、黒ゴマ大さじ1杯、 D=(酢大さじ2/3杯、マヨネーズ大さじ2杯と2/3杯、塩少々、コショウ少々)、】 1 蓮根、は薄切りにして^酢水、にさらします・・・茹でます~~~人参は^食べ易く切ります。 2 Dを併せて〈1〉を合えます・・・黒ゴマ、を散らします。 出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ 2009年 1月 5日 1 ー 5 だまこ汁(鍋料理)(4人分) 【鶏もも肉300g、鶏ひき肉200g、葱1本、牛蒡1本、生姜1片、セリ1束、舞茸1パック、シメジ1パック、卵1個、昆布1センチ×10センチ、ご飯(茶碗で)3杯位、】 1 鶏もも肉を一口大に切って^ビニール袋に入れます・・・塩小さじ1杯を加えて揉み込みます~~~放置しておきます。 2 ゴボウは^ささがき^にします・・・「包丁の背」で皮を^こそげ落とし^縦に5本位の切れ込みを入れます(左手でゴボウを回しながら^包丁の刃先で鉛筆を削るように薄く切っていきます)~~~水につけて置きます。 3 葱の半分を^みじん切り^にして、鶏ひき肉と一緒にビニール袋に入れます・・・摩り下ろした生姜、卵、片栗粉大さじ1杯、醤油大さじ1杯を加えます~~~よく揉みます。 4 残りの葱は^斜め切り^にします・・・セリは3等分にします。 5 鍋に水5カップを入れます・・・昆布を挟みで^細切り^にして入れます~~~強火で沸騰したら^鶏もも肉^を入れて^弱火にします。 6 ご飯を^すりこぎ^で潰して餅状にします(冷凍ご飯の場合はチンしてから)・・・おはぎの中身のようになった“ご飯”を丸め^円盤状にします~~~フライパンで、強火から中火で両面が‘キツネ色’になるまで焼きます=(これが、「だまこ」なんです)。 7 鍋に^醤油大さじ1杯、みりん大さじ1杯、酒大さじ2杯位^を加えます・・・牛蒡を入れて^中火から弱火^で3分位煮ます。 8 ひき肉の入った「ビニール袋」の口を絞ります・・・片方の隅を挟みで落とします~~~ビニール袋を絞りながら^片手で受けてポンポンと鍋に入れていきます。 9 葱、石突きをとった茸、卵、セリ・・・どんどん加え^後は食べるだけです。 出来上がりです(*∩∩*)ニコニコ 2009年 1月 4日 1 ー 4 つくね鍋 (数人分) 【白菜300g、大根1/2本、アサツキ200g、くずきり100g、干し椎茸4枚、山葵葉柄100g、山葵根菊適量、昆布6g、酒大さじ2杯、醤油大さじ4枚、みりん大さじ2杯、酢大さじ2杯、 つくねA=(鶏ひき肉200g、長芋50g、人参30g、卵1個、醤油小さじ1杯、塩小さじ1/2杯、片栗粉大さじ1杯、アサツキ少々、) ツクネB=(鶏胸肉300g、牛蒡100g、卵1個、長芋100g、生姜10g、醤油小さじ1杯、塩小さじ1/2杯、片栗粉大さじ1杯、アサツキ少々、)】 1 鍋に水1リットル^食べ易い大きさに切った昆布、石付きを落とし半分に切った椎茸、を入れて^1時間置きます・・・大根はピーラーで薄く切り、白菜は芯を^そぎ切り^葉は手で千切ります~~~アサツキ、山葵葉柄、は食べ易い大きさに切ります。。。くずきり^は、お湯で戻します。 2 つくねA「長芋、人参、を擦り卸し^アサツキは小口切り、にして^材料Aをボウルに入れて練り合わせます」。 3 つくねB=「鶏胸肉、牛蒡、長いも、は^小さ目のぶつ切り^に、生姜は擦り卸します、材料Bを合わせて^フードプロセッサーでミンチにします」。 4 土鍋を火にかけ^沸騰したら^醤油、みりん、酢、を加えます・・・^つくね^をスプーンで掬いながら入れます~~~アクを取り^大根、白菜、くずきり、を加えて5分位煮ます。 5 アサツキ、山葵葉柄、は^食べる直前に鍋に加えます・・・小鉢に山葵根を擦り卸します~~~汁を^はって^頂きます。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2009年 1月 3日 1 ー 3 刺し身の白菜包み (4人分) 【白菜の葉12枚、エゴマの葉12枚、烏賊(生食用)100g、タイ100g、大根100g、せり30g、 たれ(粉唐辛子(細びき)大さじ1杯、酢大さじ1/2杯、砂糖大さじ1/2杯、ゴマ油小さじ2杯、葱のみじん切り小さじ2杯、塩小さじ1/2杯、大蒜小さじ1杯、生姜小さじ1杯、擦りゴマ小さじ1杯、)、】 1 白菜は芯葉を1枚ずつ剥がして冷水に放し^パリッとさせます。 2 粉唐辛子、酢、砂糖、ゴマ油、葱、大蒜、生姜のみじん切り、塩、擦りゴマ、を混ぜて^たれ^を作っておきます。 3 烏賊は細切りにし^タイは一口大の^そぎ切り^にして、別々のボウルに分けます。 4 大根は千切りにして^塩小さじ1/2杯、を振り^しんなり^したら水気を絞り・・・セリは根と葉先を除いて3センチに切ります~~~いずれも二つのボウルに分けて入れます。 5 たれ^を半量ずつ加えて和え^それぞれ白菜にのせます。 ジョン も!! 【ズッキーニ1本、蓮根(細いもの)200g、大正エビ8匹、薄力粉1/2カップ、卵2個、サラダ油大さじ2杯、 酢醤油(醤油おさじ2杯、酢大さじ1杯と1/2杯、砂糖小さじ2杯、レモン絞り汁小さじ2杯、)、】 1 エビは背わたを除き^塩少々を加えた熱湯に通して殻を剥き^背に切り目を入れます。 2 ズッキーニは5ミリ厚さの輪切りにし^塩少々を振って水気を切ります。 3 蓮根は皮を剥いて5ミリの輪切りにし^水に放してアク抜きをします・・・酢少々を加えて熱湯で^さっと^茹でます~~~水気を切ります。(焼く時は^弱めの中火で焦がさないように注意)。 4 材料に^薄力粉を塗し^余分な粉をはたきます・・・エビに^白コショウ、塩少々・蓮根にも^塩少々、を振ってから^粉を塗します~~~塩少々を加えて^混ぜた溶き卵に潜らせて^熱してサラダ油を入れたフライパンで両面を焼きます。 5 皿に並べて^酢醤油でいただきます。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2009年 1月 2日 1 ー 2 白菜とハムのグラタン (2人分) 【白菜1/4個、ハム3枚、ピザ用チーズ20g、バター15g、生クリーム1カップ、塩小さじ1/3杯、コショウ少々、小麦粉大さじ1/2杯、】 1 白菜は根元の硬い部分を切り取ります・・・葉は剥がさずにそのま長さ5センチに切ります~~~外側の大きな葉は^縦半分に切ります。。。(葉と芯の部分は分けておきます)。 2 ハムは6等分に切ります。 3 フライパンにバターを入れて温め^中火で芯を2分傷めた後に葉を入れ^更に1分炒めます。 4 小麦粉を茶こしで薄く振るってヘラで混ぜ合わせ炒め^とろみ^をつけます。 ※(白菜は火の通り難い芯)から炒めます^また、小麦粉が白菜から出た水分と絡み合って^とろみが付き^白菜の甘味を逃さないように!!) 5 全体に^しんなり^としたら、生クリームを加えて混ぜます・・・混ざったら蓋をして3分位煮ます~~~蓋を開けて^塩とコショウで味を調えます。 6 バター(分量外)を薄く塗ったグラタン皿に^フライパンの中身^を入れます・・・ハムを散らし^ピザ用チーズをのせます~~~熱したオーブンにグラタン皿を入れ220度で7分位加熱して^こんがり^と焼き目を付けます。 白菜のナムル風も!! 【白菜1/4個、大蒜1片、塩少々、一味唐辛子少々、ゴマ油大さじ1杯、白擦りゴマ大さじ2杯、】 1 白菜は長さ7センチに切ってから^繊維にそって^縦に5ミリ幅に千切りにします・・・大蒜も千切りにします。 2 水を沸騰させ^塩を加えて白菜を入れ2分位茹で^しんなり^したらザルに上げて広げ^冷やします・・・粗熱が取れたら、手で水分を絞ります。 3 ボールに茹でた白菜を入れます・・・塩、一味唐辛子、大蒜、ゴマ油、白擦りゴマ、を入れて合えます。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2009年 1月 1日 1 ー 1 鰹と野菜のコラボレーション (4人分) 【鰹切り身50g、ブロッコリー1/2個、カリフラワー1/2個、蓮根(小)1節、インゲン12本、パプリカ(赤)1個、パプリカ(黄)1個、・・・〈a〉鰹の漬けだれ =(醤油小さじ1杯、みりん小さじ1杯、日本酒小さじ1杯、水小さじ4杯、)、 〈b〉ドレッシング =(塩2つまみ、レモン汁少々、エキストロラバージン オリーブオイル 適量、)、】 1 鰹は厚めに6切れ位に切ります・・・ボウルに〈a〉の材料を入れて混ぜます~~~2日位漬けます(色が変わりやすい鰹だから^たれに漬け込んでから料理します!!)。 2 野菜は一口大に切り^1種類づつ硬めに茹でます・・・氷水に入れて完全に冷やします~~~水気を切ります。 3 〈1〉の鰹は水気を切ります・・・オーブンの中火で4分位焼きます。 4 〈b〉の材料をボウルで混ぜ合わせます・・・〈2〉の野菜を和えます。 5 皿の中央に鰹2切れ位盛り^その上に野菜を盛り付けます。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2008年12月31日 12ー31 ピーマンのムース(4人分) 【パプリカ(赤)4個、コンソメスープ180cc、水540cc、塩少々、砂糖少々、フレッシュ生クリーム(乳脂肪分45%位のもの)100cc、ゼラチン6g、】 1 パプリカは種を取って適当にカットし^コンソメスープ、水、と一緒に鍋に入れて弱火で煮ます。 2 〈1〉が1/3位まで煮詰まったらミキサーにかけて^ピューレ状に」し^手鍋に移します・・・塩、砂糖、を加え^味を調えます。 3 ゼラチンを^ふやかして〈2〉に入れ^溶けるまで混ぜます・・・手鍋のまま氷水で冷やして少し固めます。 4 生クリームは氷水で冷やしながら^泡立器で8分立て^にします。 5 〈3〉と〈4〉を合わせ^絞り袋に入れ^器に盛り付けます。 6 中央に^キュウリやトマトなど^を飾ります(季節のものをね)。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2008年12月30日 12ー30 茄子の南蛮煮 (2人分) 【茄子(大)4個(長茄子の場合は3個位)、干しエビ大さじ1杯、黒練りゴマ大さじ2杯、万能葱3本、】 1 干しエビは^ぬるま湯400ccにつけます。 2 茄子はヘタの^ひらひらした^がくの部分だけ包丁で切れ目を入れて切り取ります・・・縦に縞目が出るように皮むき器で皮を剥き^水につけます~~~(名が茄子の場合は食べ易い長さに切ります)。。。皿などで重しをします。 3 〈1〉を煮立て^水気を切った茄子、酒大さじ3杯、を加えます・・・落し蓋を7分煮ます。 4 砂糖大さじ1杯、醤油大さじ1杯、を加えて^更に7分煮ます。 5 水分が多く残っていたら^強火にして少々煮詰めます・・・黒練りゴマ、醤油小さじ1杯、を加えて火を止めます~~~盛り付けて^万能葱の小口切りを散らします。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2008年12月29日 12ー29 烏賊と冬野菜の豆入り「ポトフ」 (4人分) 【烏賊1ぱい、白菜4枚、人参1は温、早煮昆布1本、じゃが芋(中)4個、ブロッコリー1/2株、豆(種類は問わず下茹でしたもの)100g、バター大さじハイ、コンソメ1個、塩小さじ1杯、コショウ少々、酒適量、水800cc、】 1 烏賊は足とワタを抜き^中を綺麗に洗って食べ易い幅の輪切りにします・・・足とワタを切り離し(目も取ります)、足を食べ易く切り分けます~~~輪切りにした胴と足に酒を少量かけておきます。 2 鍋にお湯を沸かして白菜を軽く茹で^取り出して縦半分に切ります・・・残ったお湯を烏賊にかけて湯通しします~~~じゃが芋は皮を剥いて大きめに^ブロッコリーは食べ易い大きさに切り^人参半分は乱切りにします。 3 残りの人参を棒状に切ります・・・烏賊の足と人参を芯にして茹でた白菜で巻き^水で戻した早煮昆布で結びます。 4 鍋にバターを熱し^烏賊の胴を軽く炒めて取り出します・・・同じ鍋に〈3〉、じゃが芋、乱切りの人参、豆、水、コンソメ、を入れて^中火で19分煮ます。 5 じゃが芋が柔らかくなったら、〈4〉の烏賊とブロッコリーを加えます・・・2分位煮たてて日を止めます~~~塩と胡椒で味を調えます。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2008年12月28日 12ー28 鯖のトマト煮 (2人分) 【鯖2切れ、玉葱1/3個、大蒜1片、茄子1個、ピーマン2個、ホールトマト1/2缶(200g)、】 1 鯖は^塩少々、コショウ少々、^を振ります・・・焼く直前に小麦粉適量を全体に塗します。 2 大蒜は^みじん切り、玉葱は^粗みじん切り、にします・・・茄子は皮を剥いて1センチ厚さの^銀杏切り、ピーマンは^1.5センチ角に切ります。 3 フライパンにオリーブ油大さじ1/2杯を熱します・・・鯖を皮の面から入れ^両面を色よく焼いて取り出します。 4 〈3〉のフライパンの油の油を拭き取り^オリーブ油大さじ1/2杯を足して^大蒜、を入れて炒めます・・・香りが出たら^玉葱、を加えて透き通るまで炒めます。 5 〈4〉に^茄子、ピーマン、を順に入れて炒め^白ワイン1/2カップ、フォークで潰したトマト、塩小さじ1/2杯、コショウ少々、を入れます・・・沸騰したら蓋をして弱火で10分煮ます。 6 〈5〉に^鯖、を加えます・・・蓋をしないで^更に5分煮ます。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2008年12月27日 12ー27 お薄 (自分だけの分) ビタミンE、カテキン、植物繊維、など茶葉の有効成分を飲みほせるから^ヘルシイ^なお茶・・・トッピングして楽しく気軽に飲めます!! 1 温めた茶わん(茶せんを動かせる深さのもの)又はマグカップに抹茶(1g位)を入れます・・・(ダマが気になる時は茶ごしでふるって)。 2 一度沸かしたお湯をひと冷まし(80℃位に)てから^50cc位^静かに注ぎます。 3 細かい泡が立つまで^茶せんの先端を軽く茶碗に押し付けながら^前後に素早く動かします。 4 最後に^「の」の字^を書くようにして茶碗の中央から茶せんを引き上げます。 5 好みでトッピング・・・泡立てたミルクやシロップ、ココアパウダーやクラッシュピスタチオ、アーモンドスライス、などが良いのでは(?)。 味わってみますo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2008年12月25日 12ー25 炊き込みご飯(シメジと油揚げ) (2人分) 【お米2合、シメジ50g、油揚げ1枚、醤油大さじ1杯、みりん大さじ1杯、】 1 シメジは石づきを取って小房に分けます。 2 油揚げは^さっと^お湯に通して油抜きをします・・・食べ易い大きさに切ります。 3 お米を研いで炊飯器に入れます・・・醤油、みりん、を加えます~~~通常量の水を入れて^軽く混ぜます。 4 シメジ、油揚げ、を炊飯器に入れて^普通に炊きます。 スープ(葱と韮) も !! 【長葱1/2本、万能葱3本、韮1/2束、香菜1/2束、大蒜(みじん切り)1/2片分、赤唐辛子1本、塩小さじ1/3杯】、醤油大さじ1杯、サラダ油少々、 中華スープ(鶏がらスープの素小さじ2杯、お湯2カップ、)、】 1 長葱は5センチ位に切り^芯を除いて千切りにし^白髭葱にします・・・フライパンに1センチ深さの油を入れて中温(170℃)で^さっと^揚げます~~~油は^しっかり^と切ります(残った油はとっておきます)。 2 万能葱、韮、香菜、は^みじん切り^にします。 3 鍋にサラダ油少々を熱します・・・大蒜のみじん切り、種を除いた赤唐辛子、を炒めて香を出し^中華スープを注ぎます~~~塩、醤油、で味を調味します。 4 鍋に、「〈2〉で^みじん切り^にしたもの」を加えます・・・一煮立ちさせます。 5 器に注ぎます・・・〈1〉で作った^揚げ葱^をのせます~~~とっておいた油^を、まわしかけます。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2008年12月23日 12ー23 野菜とサーモンの「しゃぶしゃぶ」 4人分 【レタス1個、セロリ1本、人参1本、サーモン(刺し身用)200g、 ヨーグルトソース(ヨーグルト大さじ6杯、ゆで卵1個分「みじん切り」、粉チーズ多さ日1杯、塩少々、コショウ少々、)、 納豆ソース(ひき割り納豆パック、添付のたれ2袋、酢大さじ4杯、)、】 1 レタスは縦半分に切ります・・・セロリと人参はピーラーでリボン状に切ります~~~セロリの葉は食べ易く切り分けます。 2 サーモンは薄切りにします・・・〈1〉と盛り合わせます。 3 ソースの材料を^それぞれ^混ぜ合わせます。 4 お湯を沸かした鍋に〈2〉を軽く煮ながらソースをつけていただきます。 フルーツと生ハムの「ハニ^ビネガー」も!! 【キウイフルーツ(緑・黄)各1個、林檎1個、バナナ2本、生ハム8枚、酢大さじ2杯、蜂蜜大さじ1杯、】 1 フルーツはかわを剥き(林檎は皮付きのまま)ます・・・キウイと林檎は櫛型に切ります~~~バナナは輪切りにします。 2 〈1〉をボウルに入れます・・・酢、蜂蜜、を加え^さっくり^混ぜます。 3 器に盛ります・・・半分に切った生ハムを丸めてのせます。 長芋のカニあんかけ も!! 【長芋400g、カニ(缶詰)1缶(110g)、コーン100g、 a(塩小さじ1杯、酒大さじ3杯、片栗粉小さじ1杯、)、】 1 長芋は皮を剥いて2センチ位の幅に切ります。 2 鍋に長芋を並べます・・・カニと缶汁、a、水1カップと1/2カップ、を加えます~~~中火で煮ます。 3 長芋が軟らかくなったら^コーンを加えて^さっと^煮ます・・・水小さじ2杯で溶いた片栗粉で^とろみ^をつけます。 ホウレン草饅頭 も!! 【長芋50g、上新粉150g、砂糖大さじ1杯、ホウレン草1束(200g)、高菜漬け50g、豚ひき肉100g、】 1 ナガイモは皮を剥いて摩り下ろしーボウルに入れます・・・上新粉と砂糖を加えて混ぜ合わせます~~~ラップをかけて30分位おきます。 2 ホウレン草は茹でて^水気を絞り細かく刻みます・・・高菜漬けも刻みます。 3 豚ひき肉は熱湯で^さっと洗って湯をきり^〈2〉と混ぜ合わせます。 4 〈1〉の生地を8等分して丸めます・・・指でカップ状に広げて^8等分した〈3〉のあん、を包み込みます。 5 蒸し器にクッキングシートを敷いて〈4〉を並べます・・・中火で10分位蒸します。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2008年12月22日 12ー22 キャベツとチキンの蒸し煮 (4人分) 【キャベツ600g、鶏もも肉2枚(500g)、水煮トマト1/2缶(200g)、ローリエ2枚、塩・コショウ適量、】 1 キャベツは大きな^ざく切り^にします。 2 鶏肉は塩少々、コショウ少々、を振ります・・・フライパンに油を入れないで^鶏肉の皮を下にして並べます~~~中火で良く焼いて^しみでた脂を除いて^裏返して焼き色がつくまで焼きます。 3 〈2〉に^〈1〉、トマト缶汁、ローリエ、を加えます・・・塩小さじ1杯、コショウ少々、を振ります~~~蓋をして中火弱で15分位蒸し煮にして^肉に火を通します。 フルーティなサラダ感覚の魚介スパ(オレンジ風味のカニスラゲッティ)も!! 【スパゲッティ240g、オレンジ1/2個、カニ缶詰(100g)、たらこ80g、マヨネーズ大さじ3杯、グリーンカール適量、塩少々、コショウ適量、】 1 スパゲッティは塩を加えたお湯で^アル・デンテに茹で^てザルに上げます。 2 オレンジは横に4枚薄切りにし^残りは果汁を絞ります。 3 ボウルに薄皮を除いた「たらこ」、〈2〉の果汁、マヨネーズ、コショウ少々、を入れて混ぜます・・・〈1〉を加えてあえます。 4 器に^オレンジの輪切り、グリーンカール、を敷いて^スパゲッティを丸くて盛ります・・・缶汁をきったカニをのせて^コショウを振ります~~~イタリアンパセリを飾るといいね(あれば)。 オードブル^として(花野菜と卵のゼリー寄せ)も!! 【ブロッコリー100g、カリフラワー100g、卵2個(硬茹で)、粉ゼラチン5g、イクラ20g、チコリ4枚、塩適量、コショウ適量、】 1 ゼラチンを水大さじ1杯に振りいれてふやかします。 2 ブロッコリー、カリフラワー、は小房に分け^軸は皮を剥いて角切りにします・・・塩少々を加えた熱湯で茹でてザルに上げます~~~茹で卵は殻を剥いて輪切りにします。 3 鍋に^〈1〉、水1カップ、を入れて火にかけます・・・ゼラチン、が溶けたら^塩小さじ1/4杯、コショウ少々、で調味します~~~冷まします。 4 器に^チコリをさします・・・〈2〉を等分に入れて〈3〉を注ぎます~~~冷蔵庫で冷やして固めます。 5 イクラ、を等分に盛ります。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ 2008年12月20日 12 20 栗おこわ (4人分) 【もち米2合、栗20粒位、長葱1本、鶏細切り肉200g、、シメジ100g、昆布少々、】 1 栗は熱湯に暫く浸し^皮を剥きます。 2 もち米は洗って水気を切ります・・・耐熱ボウルに水300ccと共に入れます~~~2時間位浸水させます。 3 長葱は1センチ長さに切り^油小さじ2杯で炒めます・・・鶏肉も加え色が変わったら^栗、小さく切った昆布、酒大さじ2杯、ひたひたの水、を加えます~~~15分煮ます。 4 シメジは長さを半分に切って解します・・・塩小さじ1/2杯、醤油大さじ1杯、と共に〈3〉に加えます~~~10分位^栗が軟らかくなり煮汁が少なくなるまで^煮ます。 5 〈4〉の粗熱を取り^具と煮汁を分けます(煮汁は少なければ^水を足して80cc分にします)。 6 〈2〉に〈5〉の煮汁を加え^ラップをして 電子レンジ(500W)で8分加熱します・・・取り出して混ぜます~~~7分加熱します。 7 具を加え^更に2分加熱します・・・そのまま10分蒸らします。 栗の蒸し煮(豚肉と一緒に) (2人分です) 【栗8粒、豚肩ロース塊肉250g、玉葱1/2個、ベーコン1枚、赤ピーマン1個、ローリエ1枚、】 1 豚肉は3センチ角に切り^塩少々、コショウ少々、を振ります。 2 玉葱は櫛型に6等分し^ベーコンは2センチ幅に切り^赤ピーマンは小さめの乱切りにします・・・栗は水につけ^皮と渋皮を剥きます。 3 鍋にサラダ油大さじ1/2杯を熱し^豚肉を入れます・・・焼き色がつくまで焼いて^取り出します。 4 鍋の油分を拭き取り^バター大さじ1/2杯を熱し^玉葱、ベーコン、の順に炒め^しんなりしたら肉を戻し入れます・・・水をひたひた(2カップ位)になるまで加えます~~~固形スープの素1個、ローリエ、塩小さじ1/2杯、コショウ少々、を入れます。 5 沸騰したらアクを掬います・・・落し蓋をして^中火で15分煮ます 6 〈5〉に栗を加え^更に10分煮ます・・・赤ピーマンも加えて^5分煮ます。 出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪ ジャンル別一覧
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